石景山区防汛指挥部来信感谢我校科技团队助力本区防汛工作
时间:2023-08-22

8月15日,学校收到来自石景山区防汛指挥部办公室的感谢信,感谢土木工程学院和新兴风险研究院科技团队高效完成“防汛一张图”系统建设,为石景山区防汛快速响应做出重要贡献。

受台风“杜苏芮”影响,7月29日起北京市遭遇灾害性特大暴雨天气,局部地区遭遇有仪器测量记录140年以来最大降雨量。防汛度汛期间,在石景山区应急管理局和区防汛指挥部办公室的深入指导下,我校土木工程学院、新兴风险研究院技术研发和驻场服务团队依托区校共建的石景山区智慧应急平台,结合精度遥感数据、短临气象数据、水文数据、六万多路视频监控等多种数据源以及地形地貌、河道河网、人口分布等信息,快速构建“防汛一张图”,针对内涝点、低凹桥等风险隐患实现一点一预案、一点一布控、一点一监测。有力地支撑区防汛指挥部实时掌握汛情灾情态势,实时保障人员调度等,确保石景山区防汛指挥“看得见,喊得通,调得动”。我校派驻区防汛指挥部的技术保障人员日夜坚守、兢兢业业、扎实开展各项工作,展现了北方工业大学研发团队扎实的敬业精神,得到石景山区防汛指挥部的高度认可。

土木工程学院和新兴风险研究院依托住房和城乡建设部“新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心”和北京市科协“城市系统工程与风险治理专业智库基地”,紧扣北京特大城市安全运行与风险防控,长期深耕韧性城市防灾减灾与智慧应急领域,在城市安全风险评估、智慧应急平台研发等领域形成了鲜明科研特色。科研团队近年来致力于服务京西安全事业,研发了石景山区智慧应急平台,为石景山区城市安全运行与风险防控贡献了北方工业大学力量。