当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文
“十三五”国家重点研发计划“社区风险监测与防范关键技术研究”项目启动暨实施方案论证会召开
时间:2018-12-10

近日,由北方工业大学牵头,清华大学、中国人民公安大学、公安部第三研究所、北京大学中国建筑科学研究院参与的“十三五”国家重点研发计划“社区风险监测与防范关键技术研究”项目启动暨实施方案论证会在北京文津国际酒店召开。中国21世纪议程管理中心社会发展处张巧显处长、北京市科学技术委员会社会发展处邢永杰处长、清华大学公共安全学院院长范维澄院士、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授、中国科学技术大学信息学院院长吴枫教授、中央党校国家行政学院社会与生态文明教研部主任龚维斌教授、北京邮电大学自动化学院胡燕祝教授、公安部视频图像信息智能分析与共享应用技术国家工程实验室主任陈朝武研究员、北京理工大学自动化学院院长夏元清教授、中国信息通信研究院郭士萍高级会计师,北京永恩力合会计师事务所罗爱社注册会计师,以及16家课题参与代表等共90余人出席会议。会议由北方工业大学学术委员会副主任孙德辉教授主持。

中国21世纪议程管理中心社发处处长张巧显就项目的实施要求发表讲话,希望在项目的执行中能够抓紧研究,课题之间能够统筹协调,能够抓住重点,求质量而不是求数量,能解决一些关键问题,为社区风险的监测和防范,提供科学技术的、切实可行的支撑和手段。希望专家们为项目今后的实施能够提出更多的科学的合理化的意见和建议。

北京市科学技术委员会社发处主任邢永杰首先感谢了科技部把这个光荣的任务交到北京市的相关单位来承担。北京作为一个特大型城市,尤其是作为政治中心来讲,不能出现差错,这点要求非常高。北京市科学技术委员会作为推荐单位,一定配合好科技部做好项目的跟踪管理工作,包括后面的落地、协调的工作。

会上,清华大学刘奕教授、中国人民公安大学台运启教授、公安部第三研究所颜志国研究员、北京大学陈永强教授和中国建筑科学研究院有限公司孙建超研究员等六个课题负责人分别汇报了各课题的具体实施方案。

项目咨询专家组听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,就项目及分课题的科学性、合理性和可行性等进行了充分讨论,认为项目实施方案资料齐全、规范,符合论证要求,同时也提出了项目研究目标明确、研究内容和考核指标具体、课题分解合理、技术路线可行、年度计划详细、组织架构合理、保障措施完善。项目经费安排合理,自筹经费到位计划明确。

建议项目实施过程中加强各课题之间的联系,加强数据和成果的交互共享,保障课题之间的有效衔接;多与项目示范地的司法、住建、警务、政务、应急管理等相关主管部门加强联系,增强需求沟通,促进研究成果的实践应用。

此次项目启动暨实施方案论证会顺利召开,是科技部对项目及各课题组成员单位科研能力的高度认可。